大山娃娃幼儿园集体会议记录2015.9.18

详细介绍

会议纪要

2015年9月18日 星期五

时间 20:00-22:00 地点 微信
参会人员:

老志愿者:李老师,袁老师,陈老师,徐老师,刘老师,钟老师

在校志愿者:聂老师,王老师,牛老师,马老师,范老师。

会议内容

一、     关于课程与幼儿

聂老师:阿倮这边开学前两周比较顺利,现在小朋友可以2张床拼在一起睡3个小朋友,总共有10张床,换了钢丝床之后小朋友午睡容易带一些。

问题1:第一周孩子们非常乖,到了第二周变得很调皮,课堂纪律比较差。

1.1 上课进教室纪律差,难以进入状态。

王老师:比如上课了,老师敲钟了,让小朋友们进教室,小朋友会稀稀拉拉地进来,进来的小朋友也是在讲话,在闹,没有安静下来,老师在上面请小朋友安静,或者用这节课的一些惊喜的东西来吸引他们,或者分组看哪边的小朋友先安静准备好上课了,小朋友才能慢慢安静下来,就是这个过程比上学期长了。

钟老师:我作为幼儿园老师的经验是,开学第一周我们一般不正式上课,主要强调纪律,需要让孩子们明白来幼儿园是做什么的。

徐老师:阿倮除了QQ,其他都不是新入园的。可能假期回来有影响,但不一定影响大,我记得之前刚开学好像有些混乱,但是少数。

钟老师:来一个课前律动或者引入试试【附件:幼儿园课堂调控技巧】

李老师:钟老师分享的小韵律里一些配合小手动作的儿歌也可以用起来。

徐老师:课堂气氛的调入有很多种,我之前有时是点名,点名老师一定要精神,如果孩子回答比较大声可以表扬。也可以夸张一点说如:“小朋友们,我们上课了”。

王老师:点名这个下周可以试试,可能还是老师这边的气场没有把气氛调动起来,没有让小朋友集中注意力。

刘老师:之前我们敲钟完回教室没有点名过,小朋友在下课就会观察老师在准备什么道具,卡片,好奇询问下节课上什么?偶尔几次小朋友回教室慢了,一般10-1倒数完就会回到自己座位了。这种倒数的方式也是之前徐老师袁老师沿用下来的。

陈老师:之前也用过点名。算是一种安静游戏,小朋友现在教室门口排队,老师在教室里用很小音量叫某个小朋友的名字,听到自己名字的小朋友轻轻进教室,安静坐好。

 

总结:

(1)            刚开学几周主要调整老师和孩子之间的连接,使得孩子慢慢适应幼儿园生活。

(2)            可以尝试课前律动,配合一些小手动作的儿歌

(3)            使用点名,10-1倒数的方式。

 

 

1.2 上课过程中配合度差,纪律差

聂老师:周一下午还有今天早上的语言课纪律较差,不配合,老师花太多精力维持课堂纪律,影响到授课内容。今天语言课这样的,选材是儿童诗歌《听》,上课时先和小朋友玩听的游戏,小朋友们闭上眼睛听老师发出的声音,比如模仿小动物声音,骑车、火车、敲桌子、手鼓之类的,再向小朋友们介绍诗歌,听—闭上眼睛,听小草跳舞的声音,闭上眼睛,闭上眼睛,听夏天向我们告别的声音。小朋友们玩了听的游戏之后,开始讲话,老师朗诵前提醒小朋友要安静,老师被打断了3次,老师朗诵诗歌的声音被淹没,勉强读了两遍,进入提问环节,只有ZYB和ZL可以互动,大多数小朋友在玩,到了小朋友和老师一起念,就没有一个人有反应,我就沉默了3分钟,坐在那听他们聊,我就生气了,企图用“老师要走了”,唤起他们的注意,但是他们却更加起哄。

徐老师:小朋友们上课气氛不好,中途和老师的互动容易中断,也就是说幼儿和老师之间的连接不紧密,我会在上课的最后几分钟给孩子们讲他们比较熟悉的小故事,或者我会给他们在下课之前来个爱的拥抱,孩子们就会涌到我的面前,一个个抱完了才出教室,这个过程孩子们会很快乐。

 

徐老师:这样的一个过程,我还会用爱的鼓励,比如鼓掌,爱的抱抱,是在课堂最后的情况下来帮助幼儿和老师之间的连接,如果老师和幼儿之间连接更好,不管教学或是幼儿与你的交流都会更好。

聂老师:现在和男生的话有玩“爱之枪”游戏,会和他们抱抱。

徐老师:也可以很直接的喊出来“小朋友们,老师爱你们。”他们会笑着大喊,“老师我也爱你。”

聂老师:确实是我和小朋友的连接少了,拒绝多了。

李老师:如果发现孩子们确实不在状态,我们可以适当调整内容,不一定要把之前准备好的上课内容全部上完。可以结合徐老师的一些方法,先调整课堂氛围。

王老师:谢谢徐老师,感觉这学期可能刚开学,自己也没有完全进入状态,所以和小朋友的这种连接和亲密度上没有那么好。

下周可以结合实际情况调整方法。

李老师:我们要有个开放的心态,积极调整就可以。放松心情。

徐老师:像猜猜我有多爱你,我永远爱你之类的小故事可以辅助,故事重复讲,只要语境恰当,他们很爱。

陈老师:刚才聂老师描述的上课内容可能对专注力以及理解力的要求高。比如听花朵开放的声音,听夏天告别的声音。这本身需要很大的想象力和注意力。在刚开学这种情况下注意力不集中,可能这个课程内容需要调整一下。可以考虑操作性,实用性强的。第一两周重点不一定要教什么,如果能让小朋友回到上课的节奏,建立好连接,后面的课就会容易。

李老师:当小朋友的声音盖过老师的声音时,我们可以尝试用悄悄话的方式,让他们尽量降低声音。

袁老师:关于课堂纪律,放了比较长的一个假期后,小朋友回到幼儿园,在很多事情上都要重新适应调整,包括上课。前两个星期,小朋友在课堂上表现得比较配合或期待,但这个感觉过去了以后,问题就来了,他们需要再次调整。所以这是很正常的,我也遇到这样的情况,我想其他老师也遇到过。但当这种情况出现时,我们老师的态度是怎么样的,我们生气,情绪不好,这也会是每个老师面临的,这时我们会怎么做,怎么做会更好?

放假是一个很重要的原因,此外还可能会有什么原因,比如老师准备的怎样?课前是一个什么情况?在教学活动过程中玩小游戏,当小朋友玩的很高兴时,突然让小朋友安静下来,这肯定很困难,如果让小朋友从很嗨过度到平静?当我们明白了很多这样那样的道理,理解了其中的原因,不妨再想想我们小时候是怎样的,那或许能够更好地接纳这些。

 

聂老师:可能还是和我的选材内容有关系,我降低音量的方法,在其他课上还是很有用的,这节课就没用了。

袁老师:关于关注,可以在课间陪他们玩一玩,聊聊天,让他们帮忙干活。也建议老师每天观察小朋友,然后记下来。那些表现特别的小朋友要关注,那些表现安静、听话的小朋友也要关注。

总结:

(1)            刚开学的两周注重与幼儿建立连接。

(2)            课程内容注意可以以复习孩子们熟悉的内容或操作性较强的课程为主。

(3)            建议采用爱的抱抱,爱的鼓励,讲述与爱有关的故事如猜猜我有多爱你,我永远爱你等。

(4)            课间通过玩耍、聊天等方式与孩子建立联系,每天观察孩子做好记录。

 

 

1.3 课堂上个别孩子故意和老师唱反调,其他孩子附和,并把惩罚当乐趣。

王老师:还有课堂中,有时候一个别小朋友跟老师唱反调,然后会有其他小朋友附和,并且把老师的小惩罚当乐趣,个别小朋友叛逆的时候很倔强。其实他们明白什么是礼貌什么是不礼貌的行为,但是这种时候就会故意选择不礼貌的行为,觉得有趣。

比如早操,有两个小朋友不跳还会讲话影响其他小朋友,老师就会说一会儿不仅要请跳的认真的小朋友带大家跳舞,还要请跳的不礼貌的小朋友自己上来给大家表演跳舞,小朋友因为不想单独上来表演就会认真跳舞。但是那两个小朋友就会很乐意说我就要上去单独跳,不和大家好好跳。

还比如今天有三个不礼貌的小朋友下午留下来拔草,其他小朋友很高兴地要去。结果全班都去了,很乖的小朋友好高兴地对我说,老师我也不礼貌了。

陈老师:这种情况没有关系,一般就是求关注。不管是惩罚还是表扬都算关注了,也是一定程度上中招了。我自己的话一般就是忽略那些故意求关注的孩子,表现出对表现好的孩子多一点关注。

就比如说你刚才说跳早操的情况,本来乱跳就是为了引起关注,如果你请他上来跳,就达到了他想要关注的目的,调皮的孩子自然乐意上来

这种情况下,我一般会不要给他们太多关注,给跳的好的小朋友多一些关注,不要请表现不好的小朋友机会表现,否则其他小朋友会觉得表现不好的小朋友反而得到了更多关注,这样不好。

徐老师:我觉得你们处理的方式有些乱,为什么受到鼓励的小朋友上台表演,不对的小朋友也上台表演。我建议,找表现好的小朋友上去表演,在鼓励好的小朋友的同时就可以说,我刚才看到有两个小朋友在捣乱,我们觉得这样是不好的。直接指出是不对的,你指出表示你关注到了,也让其他小朋友知道我们不喜欢这样的行为。

陈老师:是的,这些都是一个道理。就是因为表现不好的小朋友得到特殊的关注,包括留下来拔草的行为也是得到了特殊的关注。对于小朋友来说他们非常需要爱和关注,而表现不好的孩子得到了特殊的关注,所以其他小朋友才会去学他们。

所以你的关注一定要注意,不要给所谓惩罚。对于小朋友来说反而觉得得到了关注,是一种表扬。

袁老师:可以让小朋友在早操前先喝水上厕所。有不想做早操的小朋友,可以让他们坐在一旁看,如果有需要也可以让老师在一旁陪着。

徐老师:这样慢慢就够了。还有除草的事,对他们来说是鼓励不是惩罚。小朋友也不是故意的。

袁老师:关于除草本身是一项劳动,从我个人角度来讲,它是一件非常有意义的事,我希望小朋友能喜欢甚至享受做这样的事,去劳动,去跟徒弟打交道。但如果我们将其定义为惩罚的手段,小朋友可能会误解“除草是不好的”?

袁老师:不管课堂怎样,永远不要说:“如果……你们(或者我)就离开教室”这类的话,当说错这类话,最终结果会让老师自己受伤。

陈老师:还是多鼓励为主,慎用惩罚措施。

李老师:我们越希望孩子怎么做,我们自己就先要怎么做,然后表扬做的好的小朋友。

陈老师:注意一下语言,尽量不要威胁。

徐老师:还有早操的事情,是哪两个捣乱吗?小朋友情况不同。

如果开始以过激的行为继续引起注意。一个老师领操,空出来的老师可以帮助隔离一下,渐渐会变好。在一起闹可以考虑一下换位置,如果闹的特别厉害,可以考虑一个老师带他到教室,委婉地告诉他:“你影响到了小朋友跳操,老师也看得出你实在不想做操,那么请坐在教室里,等其他小朋友跳完之后你才能出去”

袁老师:关于鼓励与惩罚,首先鼓励不是讲理,在一群孩子中,成人经常会横向地去看待孩子,也就是在不同的孩子中间作比较,比较少纵向(即孩子的成长)看待孩子。当孩子经过一段时间的努力而有所不一样,我们可以把看到的描述出来,我想着也是鼓励与关注。而惩罚,通常意义讲就是让受罚者因为害怕而不敢再犯。那如果从这个意义上讲还是不要为好(后面分享一篇华德福关于惩罚的文章)

 

总结:

(1)            对于故意捣乱的孩子,其实是需要关注的一种表现,在当时的情况下不要给与过多的关注,但在课后可以多陪伴多关心,看看是不是平时给的关心少了?

(2)            早操过程中也可以考虑隔离,早操前喝水上厕所,让不愿意做早操的孩子坐在一边看或是坐在教室里的办法。

(3)            少进行横向比较,多进行纵向比较,当发现孩子的成长时可以通过向他们描述老师看到的他们的变化作为一种鼓励。

(4)            关于除草本身是一种与土地亲近的美好的事,不要作为惩罚措施。

(5)            尽量多用鼓励,少惩罚、威胁。

 

问题2 午睡问题

王老师:捣乱的小朋友,告诉他们这种行为不礼貌,然后忽略他们,那会影响其他小朋友怎么办呢?尤其是午睡时发生这样的情况。开始是说要陪安静躺好的小朋友睡,但是后面好像经常会陪着捣乱的小朋友哄睡着。

陈老师:这个特别需要发挥老师的智慧,如果能不影响其他小朋友,同时又不用那种特别引人注意的方式。

徐老师:午睡具体什么情况,老师怎么处理的呢?还有放假回来,刚开学是不太好带的。

李老师:我以前看午休时候,针对比较闹的小朋友,我一般会先把他们和安静的小朋友保持一定的距离,重点看一下比较乱的,在他们捣乱的时候轻轻地拍一下他们,做一下手势不要发出声音,这样他们能睡着。也就是先隔离开,让他们无法干扰其他小朋友。

王老师:比较闹的是QGB和YC,他们两个是很难睡并且一直在说话,闹,还有HT, ZL,她们俩一起聊天,其他小朋友就是SJ,LM不陪他们睡,他们会各种做出引起你注意的行为,不盖被子,奇怪的睡姿等等。

钟老师:我以前看午休的时候,对于那些睡不着的小朋友我会先告诉他们如果你们闹的话会影响到其他的小朋友,如果孩子睡不着我会在他耳边用只有我们两个能听到的东西说一些比如数数等带有催眠性质的。

王老师:除了QGB难睡,其他小朋友只要陪他都可以很快入睡,所以午睡就会有这样的现象,我会去陪比较闹的小朋友睡。

袁老师:放假期间,小朋友在家里基本上是不午睡的,那么开学后,肯定需要一段时间过度。在进入睡眠室,老师可以在门口跟小朋友拥抱,说几句悄悄话,道一声午安,营造午睡氛围,让小朋友感受到要午睡了,做好准备,再慢慢进入睡眠室。也可以尝试根据小朋友的午睡情况,让小朋友分批次进入睡眠室。看看哪个小朋友最容易躁动,最能引起混乱,那么老实可以在一旁哄她入睡,至于怎么哄一个小朋友入睡,我们的妈妈伙食其他长辈可能更有经验。

午睡的理想状态是,不需要讲故事、唱歌,小朋友睡,老实也睡。可以跟家里沟通,放假在家时尽量让小朋友午睡。

 

 

总结

(1)            将午睡比较调皮的小朋友与其他小朋友相对隔离开来,适当提醒。

(2)            尝试在他们耳边数数等方法。

(3)            考虑调整一下午睡的位置?把吵闹的小朋友放在老师午睡的位置周围方便提醒?但提醒的动作不要太大,还要多明显地去关注睡得好的小朋友,如多过去看看他们。

(4)            考虑到假期孩子不午睡,开学肯定需要时间适应,注意营造午睡的气氛,考虑分批次进行午睡。

(5)            与家长沟通是否可以假期也在家午睡。

二、志愿者招募

第一轮qq咨询将由新老志愿者们配合进行,陈老师负责整理第一轮qq咨询具体信息,安排时间。

 

三、网站建设

陈老师:目前学校网站上“教师简介”一栏仍然是以前的老志愿者,大家觉得是否有必要添加新的志愿者信息上去?

李老师:有必要。

袁老师:肯定有必要。

徐老师:当然有必要,建议及时更新,一学期更新一次。

李老师:我觉得大家可以看一下网站上现有的模式,自己想一个简短的介绍。能一个学期更新一次最好,由于技术问题没办法更新太频繁可以一年一次。

陈老师:请大家提供给我一下内容 (1)基本信息 (2)几句话表达一下自己 (3)照片一张

陈老师:另外大家觉得有没有必要在网站增加一栏已结束支教的志愿者的感想。

王老师:我觉得很好,可以让大家更实际真切地了解我们的孩子和学校。

陈老师:我也是觉得目前许多支教相关网站上只有官方对于学校的介绍,没有已经支教的老志愿者的评价,比如说说我们从这一年中经历了什么,收获了什么,说说我们对于新志愿者的期待等等。

王老师:如果是我肯定很感兴趣这个版块。不仅支教完的老志愿者,在岗的志愿者也可以分享。

陈老师:非常欢迎在岗志愿者分享。之前我一直在连载陈老师日记,如果有在校老师愿意分享,咱们可以继续这个类似专栏。

聂老师:我就是看了学校微博分享确定选择大山娃娃的。

王老师:其实可以像微博一样的那种,文字,图片,心情,不一定总结很长一篇话。

牛老师:我也要写心得,把感动我的瞬间记录在网站上,以后还可以随时去看看新动态。

陈老师:如果老师愿意的话可以把图文资料给我我来更新。

 

总结

(1)           更新网站上教师简介一栏,做到每学期更新一次,新志愿者积极配合提交资料

(2)           网站增设“老志愿的话”一栏,继续更新“在校志愿者”心情文字。

 

四、关于会议形式

陈老师:大家觉得这种会议有帮助吗?

王老师:很有帮助,很多问题有了新的思路和解决办法。

陈老师:如果大家觉得可以的话咱们可以每个月开一次类似会议如何。

聂老师:很有帮助的,关于和孩子的连接和课堂纪律维持。

王老师:老师们分享的一些办法很实用。

陈老师:我建议下次会议之前两个校点的在校志愿者老师可以提前总结一下这个月学校的情况,需要讨论的具体案例,在会前发给老志愿者们,这样老志愿者们可以提前思考总结要说的话,提高开会效率。

刘老师:对,可以先发在群里。

 

 



无觅相关文章插件,快速提升流量

暂时没有评论, 还不快枪沙发

[ 发表评论 ]

留言无头像?