牛老师:支教半年感动我的小瞬间

详细介绍

支教半年感动我的小瞬间

2015年9月27日 12:12 阅读 12
2015年3月辞职,决定支教一年,完成大学时没有完成的支教愿望,也算是送给自己30岁的生日礼物,从此之后我将永远28岁,拥抱真实又不真实的自己。
离开熟悉的家乡,告别亲爱的朋友,自己独自启程,在丽江和两位小伙伴碰面,又在维西接应另外一位小伙伴之后,就开始正式向学校迈进了。先是去江边的学校学习实习了两周,学校是想象中的样子,孩子们也很天真淳朴,一切都发生的那么安静自然。两周之后的周末,江边的老师要和我们一块上山,帮忙整理山上的校舍,顺便迎接将和我一块过来的朋友,在经历了6个小时的徒步后,终于到达了自己的校点,也见到了我亲爱的朋友小美,大家一块吃饭整理校舍,周日江边老师返回去后,我对着小美大哭了一通,也许是自己第一次独自一人离家太久;也许是为以后的支教生活既期待又迷茫;又或是第一次许久未见自己熟悉的亲人朋友;也许……就那么毫无征兆百感交集酣畅淋漓的大哭了一场,人生有时候就是要肆无忌惮的大哭一场。
周一开学,欢迎老同学,迎接新同学,共迎来新老同学二十个,登记资料,招呼家长,安排座位,安抚和家长告别的新同学,家长回去之后,有很有秩序喜欢上学的老同学和部分新同学,也有哭的,闹的要找爸爸妈妈爷爷奶奶的,有守着校园门要出去的,更有对校园门拳打脚踢甚至要打老师的,好不热闹的一个开篇啊!
之后要正式上课,一个老师上课,一个老师做饭,一个老师安抚哭闹的,结果发现哭闹的太多,本来应该听课学习的小美也要过来安抚,就这样吵吵闹闹的第一周过完了,筋疲力尽心力憔悴啊!之后一个月的情形都差不多,记得有次我做饭洗菜时,三岁多点的余威因为要出去门被锁了,就跑过来打我,当时的我已经麻木了,就在那边让她打,那么小的小孩打在身上又会怎样,她痛快就好了,打了一会没力气了看我也没反应,就又去别的老师那里了。三岁多点的孩子只会讲傈僳语,余威和玉梅总是一起哭,李阳呢,除了哭还总是要人抱着,抱的多了,小美都能分辨要抱抱和要背背是怎么说的了。另外一个天昊会好点,会讲普通话,家在学校附近对学校和老师也比较熟悉,就算中午不上去午休需要老师陪着看书玩玩具,心里也会感觉好很多。有时候晚上躺在床上自己也在想,放着好好的工作不干,远离亲人朋友来到这边,因为水土不服,感冒,过敏,手上出疹子,因为蔬菜水果少,牙龈开始萎缩,这样子是为了什么,幸好我还有和我一起来的小伙伴小美,我们两个互相加油鼓励,为了完成大学时的愿望,为了孩子们可以开开心心的上学,为了不抛弃不放弃的信念,我一定要坚持过来,不可以半途而废。
就这样一点工作经验都没有的我在摸索中慢慢进步着,孩子们也在潜移默化着慢慢变好,一个月之后一个老志愿者回去了,迎来了新的小伙伴梦露,一周之后另外一个老志愿者也回去了,我们三个新志愿者将共同努力带好这一学期。第二个月比第一个月好很多,哭声闹声少了,要抱抱背背的时间也少了,孩子们在一起也能更好的开心的玩耍了,五月底的一天,余威突然用普通话叫了一声老师,尽管后面讲的是傈僳语,还是感到莫名的感动,她把我当成朋友,会向我求助了,小点的孩子们也慢慢开始上楼午休了,一切的一切都在向好的方向发展。
六一儿童节学校准备了家长联谊会,孩子们一个个打扮的漂漂亮亮的和家长一块过来,玩游戏,两人三脚,家长背背篓孩子们投球,大家一起抢凳子,给孩子们发小奖品,主任还帮孩子们买了好几箱的牛奶,最后孩子们表演了舞蹈,儿童节这天,孩子们,家长,老师都玩的特别开心,有趣又难忘的2015儿童节。
之后回归正常的上课,在和孩子们一起相处的过程中,孩子们也经常带给我意想不到的惊喜。从刚开学时几个大班的同学课间和老师一起安抚哭闹的小朋友,到后来大家一起上课游戏,课间一起打闹还会跑过来找我聊天,一切都显得其乐融融。午休餐后水果擦香香,瓶子里的香香没有了,拿了一包新的郁美净出来,大家都知道上面有一个漂亮的小女孩,指着小女孩问李顺生“看,这上面的小女孩长的漂亮吧?”“不漂亮!”“这么漂亮你还嫌不漂亮,那你说谁漂亮?”“你漂亮!”[泪]快要感动哭了[泪]
快要放暑假了,余柔鑫问“老师,放暑假了你要回去吗?”“是啊,放暑假了老师要回自己家了啊”(抱着我)“我不让你回去”(故意逗她)“那我不回去学校放假关门了我没地方去,去你家里吧”(思索着要怎么办呢)然后竟然跑开了[嘻嘻]
还有各种,“老师,你做饭好好吃啊!”“下一节是牛/钟/马老师上课啊,我最喜欢上牛/钟/马老师的课了,耶耶耶”“老师早上好……老师再见”
午休后玩教具,李顺生和李志春不管是玩积木还是玩雪花片,每次没拼好都不要我看,拼好了才给我看,有时候也会偷偷的看过去,被他们看到还会再次提醒“还没好,老师你不准看”每天都是简单的幸福。
大家都适应了之后,时间就会过得很快,一个学期很快结束了。一个月不见的暑假里,也会经常想起在学校的点点滴滴,现在开学了,来了新老师,又来了两个新学生,一个三岁半,一个五岁,现在开学两周了,五岁的已经差不多适应了学校的生活,三岁半的小霜玉也在慢慢适应,新学期新生活,小朋友们带给我快乐的同时,我也要多多的带给他们快乐的童年,我们一起努力发现更开心的自己


无觅相关文章插件,快速提升流量

暂时没有评论, 还不快枪沙发

[ 发表评论 ]

留言无头像?